Александр Стрелюхин Стрелюхин Александр Михайлович - Депутат Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва по Саратовской области - Энгельсскому одномандатному избирательному округу №166

Ольга Любимова рассказала о реализации нацпроекта «Культура»

🗣Среди деятелей культуры есть настоящие патриоты, их подавляющее большинство, и они готовы поддерживать российских граждан, защитников в дни, когда страна ждёт от всех нас сплочения. Министр культуры РФ Ольга Любимова в ходе «правительственного часа» рассказала, что именно такие представители культуры сегодня в центре внимания государства, а Росконцерт формирует агитбригады, состоящие из артистов федеральных коллективов, активной и талантливой творческой молодежи, которые искренне рвутся выступать в новых регионах России, в госпиталях и пунктах подготовки бойцов.

Большой блок доклада федерального министра был посвящён интеграции ЛДНР, Херсона и Запорожья в культурное пространство России. У людей, проживающих здесь, есть большой запрос на отечественные произведения культуры, в частности, российский кинематограф, а особенно – на оцифровку классики отечественного кино.

Говоря о реализации национального проекта «Культура», Ольга Любимова отметила, что он дал возможности создания новых условий для развития сферы. В регионах, муниципалитетах, в отдалённых сельских территориях идёт реновация учреждений – меняется не только их облик, но и смысловое наполнение. В 2022 году на модернизацию объектов культуры в рамках нацпроекта выделено 2,5 млрд рублей — на 116 учреждений в 16 субъектах. Помимо этого, к 2025 году будут отремонтированы и реконструированы 100 муниципальных музеев и 487 — технически оснащены.

Профильные комитеты положительно оценили реализацию национального проекта, обратив, однако, внимание на необходимость повышения качества проработки нацпроекта на этапе его планирования. В частности, это вопрос неиспользованных средств.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил обсудить возможность наделить министров полномочиями перераспределять эти средства на другой объект в рамках национального проекта. Инициатива будет проработана. Также Вячеслав Викторович рекомендовал обратить внимание на талантливых ребят, причастных к сфере культуры, которые и сегодня, сражаясь за свою страну, продолжают заниматься творчеством. Он предложил оказать им поддержку после возвращения, дать возможность зайти на российские концертные площадки. «Поддерживая их, мы с вами поддерживаем нашу страну», — отметил Председатель ГД.

В обсуждении затронули и такие темы как действие Пушкинской карты, эффективность взаимодействия сфер культуры и образования, финансирование программы «Земский работник культуры». Кроме того, прозвучало предложение о переводе российского телевидения в подчинение Министерства культуры – сегодня это полномочия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Ведь в телевещании важно не только качество сигнала, а смысловое наполнение и качество контента. Также было предложено переформатировать совет при Министерстве культуры РФ с учётом актуальных задач. Инициативы включены в проект постановления по итогам «правительственного часа».