Александр Стрелюхин Стрелюхин Александр Михайлович - Депутат Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва по Саратовской области - Энгельсскому одномандатному избирательному округу №166

В Алгае благоустроено воинское захоронение в рамках партийного проекта

Алекандровогайцы всегда трепетно относились к памяти соотечественников – героев Великой Отечественной войны, которые отдали жизнь за свободу и мир для будущих поколений. Сегодня они бережно ухаживают за мемориалами, приучая к такому же отношению юных представителей района, воплощают в жизнь  патриотические инициативы и проекты.

Ранее на приём обратились местные общественники и попросили оказать содействие в благоустройстве захоронения лётчиков Качинского училища на алгайском кладбище. Вместе приняли решение, что там будет установлено крыло самолёта, которое станет подходящим тематическим элементом мемориала — символом авиационной славы страны. Идею реализовали в рамках проекта «Единой России» «Историческая память».  Благоустройство мемориала провели при поддержке представителей энгельсской авиабазы Дальней авиации, неравнодушных жителей, социально ответственного бизнеса, неравнодушных жителей.
Качинское училище базировалось в с. Александров-Гай с 1941 по 1945 год. Отсюда лётчики отправлялись для выполнения боевых заданий. В феврале 1943 года в небе над районом произошла трагедия. Два летчика — майор Крупин Н.В. и старший лейтенант Кузнецов Н.И. — перевозили раненых из-под Сталинграда. Полёт происходил в сильную пургу, и в какой-то момент самолёт стал терять высоту. Лётчики приняли решение во что бы то ни стало посадить транспорт. При посадке кабина управления сильно пострадала, авиаторы погибли, но ценой своих жизней спасли всех раненных товарищей.

Их подвиг стал частью истории района, которую чтят местные жители. Благодарен каждому, кто внёс свой личный вклад в воплощение инициативы по благоустройству захоронения. Вечная память и неиссякаемая слава нашим героям!